Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Лидия Петровна Лобанова – кандидат филологических наук, доцент
В языкознании имя В. фон Гумбольдта, с одной стороны, столь известно, столь часто упоминается, его труды столь часто цитируются, что возможность сказать о нем и о его вкладе в науку о языке что-то новое кажется маловероятной. С другой стороны, представление о нем как об авторе «темном», о его философии языка как некой «криптограмме», никак не обоснованной позитивными данными, распространены столь широко, что часто всякая новая попытка истолкования считается заранее малопродуктивной.
Это объясняется, во-первых, тем, что огромный массив трудов Гумбольдта (его исследовательская практика) был в силу разных обстоятельств недоступен для изучения до недавнего времени и публикуется лишь в последние два десятилетия Берлинской академией наук – это Гумбольдт, совсем неизвестный в отечественном языкознании.
Во-вторых, это его сочинения по теории и философии языка (опубликованные в Германии в начале XX века, но никогда не переводившиеся на русский язык), которые представляют в ярком освещении все «темноты», – это тоже Гумбольдт, неизвестный в отечественном языкознании.
В-третьих, это ложные толкования некоторых положений о языке Гумбольдта, по разным причинам внесенные в традицию языкознания его интерпретаторами XIX века, отчасти получившие разъяснение в немецком гумбольдтоведении, но, тем не менее, – это тоже Гумбольдт, неизвестный в отечественном языкознании.
Вместе с тем, масштабность и глубина мысли Гумбольдта о языке требует полного научного освещения не только в интересах лингвистической историографии, но, прежде всего, в интересах дальнейшего развития языкознания в целом и некоторых его разделов в особенности.