Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Шапошникова Ирина Владимировна – главный научный сотрудник сектора русского языка в Сибири Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИФЛ СО РАН), доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой истории и типологии языков и культур Новосибирского государственного университета (НГУ)
Процессы идентификации в современном обществе: задачи на смысл для междисциплинарной лингвистики
Автор предлагает к обсуждению три уровня постановки проблем. Первый: процессы идентификации как источники опасности планетарного масштаба, а идентичность как смысловой каркас, определяющий пространство актуальных гуманитарных задач нашего времени. Аспекты, в которых появляются задачи на смысл: идентификация личности и народа; взаимодействие личного и общественного; профессиональная идентификация лингвиста (ученого) и преподавателя; фундаментальные и практические знания об идентификации в качестве укрепляющей мотивацию участников образовательного процесса методологической основы. Второй уровень постановки проблем: междисциплинарность лингвистических исследований как неизбежная необходимость, которая диктуется итогами информационно-технологической революции и вытекает из новых знаний о мире, полученных наукой конца XX – начала XXI века, как условие для решения жизненных проблем с помощью науки, в особенности для изучения процессов идентификации. Разнообразие форм их проявления создаёт тематическую область, где пересекаются интересы различных наук: задачи внутриотраслевой (гуманитарной) и межотраслевой (объединяющей возможности наук о жизни, естественных и гуманитарных наук) междисциплинарности. Третий уровень постановки проблем: фундаментальные модели языка, необходимые для последующего решения прикладных задач в рамках междисциплинарных психолингвистических исследований. Вопросы границ объектов лингвистики. Язык как «внешний» для человека объект рассмотрения (Я1) и «язык в человеке» (Я2). Границы между тем, что можно измерить и тем, о чем пока можно только более-менее достоверно говорить. Возможности подхода «Язык в человеке», понятийно-категориальный аппарат исследования Я2 в отечественной психолингвистике: языковая личность и сознание, ассоциативно-вербальная сеть (АВС) и «аналоги», глобальное и локальное исследование идентичности в АВС в свете современных экспериментальных академических проектов. Преимущества моделей отечественной психолингвистики именно в аспекте возможного решения задач взаимодействия личности и общества, а также поиска границ объекта лингвистической науки. Возврат в «чистую» лингвистику – потенциал развития и взаимная верифицируемость данных от моделей Я1 и Я2.