Современные речевые практики Донбасса

Тема выступления – языковые явления, характерные для повседневного общения населения в регионе, переживающем вооруженный конфликт. Спикер: Т.Ю. Власкина ЮНЦ РАН, Ростов-на-Дону

Наука

За последние годы в системе донецкого региолекта сформировалась область, обслуживающая тему войны, как части окружающей наглядной действительности. В синхронном срезе языковых процессов данный лексико-семантический комплекс значительно потеснил шахтерскую тему, которая до недавнего времени выделялась специалистами, как центральный маркер региональной языковой личности.

Экстралингвистический интерес к названному явлению базируется на социолингвистическом положении о том, что языковая реакция, связанная с осмыслением и означиванием агрессивной реальности, является формой переживания населением травматической ситуации и одним из направлений социально-психологической адаптации. Исследование, проводимое непосредственно в зоне вооруженного конфликта, показало, что языковое воплощение темы войны в современном донецком региолекте представляет собой область динамических лингвистических процессов, под влиянием которых происходит разработка новых понятийных и тематических групп в региональном лексиконе, формируется оригинальная постмайданная концептосфера Донбасса.

Выделены явления, которые до сих пор упоминались преимущественно журналистами и квалифицировались в общественном поле как набор пропагандистских штампов, в действительности таковых не лишены, но к ним не сводятся. Отдельного внимания заслуживает механизм порождения новой терминологии, который, с одной стороны, связан с традиционно полиморфной культурно-языковой средой Донбасса, дополнительно насыщенной в период конфликта профессиональной военной терминологией и окопным арго, а с другой, – с проникновением в повседневные коммуникативные практики словообразовательных моделей, характерных для письменной речи интернета.

Частное общение дончан насыщено элементами «языка войны» так же, как повседневная жизнь ее реалиями. К текущему моменту в региональной культурно-языковой среде сложилсь система драматических и объективных образов, которая отражает мировоззренческие и психологические аспекты трагедии народа Донбасса, описывает ее от лица непосредственных участников. Данный феномен имеет важное общественно-политическое и культурное значение, поскольку отмечает определенный рубеж в становлении региональной идентичности.

Источники наблюдений: основной – полевые материалы, собранные на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики в 2018 – 2019 гг., дополнительный – диалоги жителей ЛДНР на открытых интернет-площадках, произведения литераторов Донбасса, прецедентные тексты в местных СМИ.

Встреча пройдет онлайн на платформе ZOOM: https://zoom.us/j/93928835599

Идентификатор конференции: 939 2883 5599
 

Поделиться:

709 дней назад
18 февраля 2021 18:30–20:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов